English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

权威外文资源 助力科技创新——学术资源行业解决方案湖北地区交流研讨会在我馆举行
2018-05-31 15:02:10   审核人:

5月30日,由我馆和同方知网共同合办外文学术资源行业解决方案湖北地区交流研讨会在我馆三楼学术报告厅召开。来自中国知网、EBSCO等权威学术资源提供商代表及湖北地区部分机关事业单位、科研机构、高校图书馆的专家、学者、馆领导和馆员代表与会。我馆副馆长易吉林在会上作了主题报告。

我馆党总支书记张伟在会上致辞。张伟谈到,习近平总书记在党的十九大报告中指出创新是引领发展的第一动力,应以全球视野推动和谋划创新。察势者智,驭势者赢。面对大数据时代背景下的机遇和挑战,图书馆应顺应时代发展潮流,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,积极有为地以满足人民群众的阅读需求为导向,推动外文资源建设,助力科技创新。他同时表示,我馆外文资源建设也离不开中国知网、EBSCO等权威学术资源提供商的支持和湖北地区高校图书馆外文学术资源创新的成功经验和科学方法的指导。

我馆副馆长易吉林以“深化学科服务,助力一流学科资源建设”为题作了报告。她围绕我校学校规划、资源保障以及我馆电子资源、外文数据库建设现状展开介绍。

易馆长指出,图书馆需紧跟学校需求变化,制定围绕一流学科建设的馆藏资源建设规划及服务策略。她谈到,在电子资源、外文资源建设方面,我馆进行了一系列的探索。如推行以学科馆员为主的资源荐购,加强图书馆与院系的沟通和交流,并充分发挥资源建设委员会的评估作用等等。在资源服务创新上,我馆则加强对外文数据库的培训和宣传,完善院系学科服务网站,为院系教师建设个人成果空间,以及依托超星云周知识服务空间系统,为我校师生、读者提供移动资源服务。最后,易馆长就电子资源建设、外文数据库使用过程中存在的问题提出了具有针对性的建议。

会上,同方知网全球学术资源整合服务分公司副总经理夏晨曦、Euromonitor高级客户经理周佳裔、EBSCO中国席代表蔡佳展、全球学术资源整合服务分公司高级合作项目经理芦薇博士以及全球学术资源整合服首务分公司行业市场主管张虹分别围绕CNKI中外文整合知识服务战略规划、Euromonitor Passport大数据背景下前沿市场研究信息在科研与教学中的应用、EBSCO 助力院校资源建设与决策支援解决方案、Elsevier 学术经典选编数据库-双语智读电子书资源服务创新、IGI Global前沿外文电子书助推教育学术研究国际化等主题作了专题报告。

随后,与会代表还就外文资源建设、学科服务等问题进行了深入交流探讨。

本次研讨会旨在研究探讨如何更科学快捷地整合外文文献资源,让图书馆在新的发展时期更好地发挥在高校文献信息资源保障体系中的核心作用,更好地为学校教学、科研和管理服务。(钟思 程鸿儒)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: