English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

不忘馆员初心·牢记图林使命 ——图书馆集中学习习近平总书记给国家图书馆老专家的回信
2019-09-10 15:44:43 钟思  审核人:

910日,图书馆在三楼会议室召开馆员政治理论专题学习会,集中学习了习近平总书记给国家图书馆老专家的回信。馆领导班子、各支部书记、部门主任和部分馆员代表参加了学习讨论。会议由党总支书记张伟主持。

党总支书记张伟介绍了此次学习会的背景和目的。在国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国图8位老专家回信,向国图全体同志致以诚挚的问候,希望国图为建设社会主义文化强国再立新功。张伟谈到,习近平总书记的回信既是对国图8位老专家的关怀和支持,也是对全体图书馆人的鼓励和鞭策。这封回信对图书馆的工作任务和目标进行了明确定位,进一步指出了图书馆今后的工作方向,同时也对图书馆员的工作能力提出了更高的要求。在新时代、新形势下,我们图书馆人要不辜负习总书记的关怀和嘱托,以实际行动推动图书馆事业向前发展。

馆长刘宝卿指出,习总书记的回信指明了图书馆人的初心和使命。“腹有诗书气自华”,“最是书香能致远”。图书馆对提升人的修养有着不可替代的作用。同时,习总书记的回信强调了图书馆营造书香中国,建设文化强国方面的功能定位。刘宝卿谈到,图书馆人要牢记立德树人的根本任务,积极思考新时代下图书馆如何“能为、可为、有为”,在平凡的岗位上将平凡的工作做到极致,为将华师图书馆建设成为学校人才培养基地、成长基地、智库基地、文化高地而努力奋斗。

副馆长缪玉堂讲述了他在图书馆工作三十余年看到的图书馆日新月异的发展变化。他谈到,改革开放40年来,不论是馆舍的环境硬件建设,还是用户服务的内涵建设,都发生了很大的变化,取得了很大的成绩。目前,图书馆能提供各种网络服务、自助服务、移动服务。越来越多的文献资源,新技术的广泛应用,逐步增多的个性化学习空间,丰富多彩的文化传承、阅读推广等活动,使得图书馆的资源保障能力、服务能力越来越强,用户的服务体验也越来越好。他作为图书馆30年变迁与发展的见证者深感幸运和幸福。他表示,今后会继续不改初心,服务师生,不负好时代,奋斗新时代。

流通咨询党支部支部书记熊熠辉谈到,看了习总书记的回信她作为图书馆人感到非常骄傲。随着时代的发展,图书馆的作用和功能日益凸显。这封回信体现了国家对我们图书馆事业的高度重视。临近退休,即将离开工作几十年的岗位,她感到十分不舍,也更加珍惜在图书馆的时光。她希望青年馆员们能珍惜现在的工作岗位,对得起国家的信任和肯定,不负青春韶华。

办公室信技资源建设党支部支部书记、资源建设部主任胡琳谈到,习总书记的回信高度认可和肯定了我们图书馆人的工作,也点出了图书馆传承文明、服务社会的初心和使命。图书馆作为文化阵地,应该始终坚持正确的政治和文化方向。今后我们将继续加强资源建设方面的工作,将最好的文化和信息资源呈现给读者。

馆员代表沈菊霞、徐蓉、孙丹霞和张舒雅也分别结合自身本职工作,畅谈了对习总书记回信的学习体会。

最后,张伟对本次学习讨论会进行了总结。他指出,本次集中学习和领会习总书记对国图老专家的回信,既是对图书馆即将开展的“不忘初心·牢记使命”主题教育活动的良好铺垫,也是对图书馆工作的一次全面回顾和重要促进。今后,全馆上下将继续尽职、尽责、尽力,全心全意做好各项工作,充分发挥图书馆在文化、教育等方面的重要作用,以优异的工作成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开,为加快图书馆事业发展和学校“双一流”建设,为努力写好“教育奋进之笔”做出新的、更大的贡献。(钟思)


关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: