English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆第一党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动 党总支书记上党课
2019-10-30 11:36:00   审核人:

2019年10月25日下午,图书馆第一党支部在三楼小会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和党总支书记张伟上党课。第一支部全体党员和学校“不忘初心、牢记使命”第六指导组组长李鸿飞同志和李宪玲同志到会参加。

首先到会全体党员同志起立,重温入党誓词;接着开始学习新党章,然后张伟书记上党课,最后开始主题教育活动。

张伟书记以“不忘初心、牢记使命,发挥图书馆党员先锋模范带头作用促进图书馆工作发展”为题,从什么是不忘初心、牢记使命,守初心、坚定路线旗帜,担使命、树立正确政绩观,找差距、强调问题导向,找落实、推崇“钉钉子”精神和怎样才能做到不忘初心、牢记使命这六个方面层层深入的进行解读,然后由习近平给国家图书馆老专家的回信引入,谈图书馆的重要社会地位和功能职责,以“资源、服务、技术、育人”八个字来深入剖析高校图书馆图书馆的业务和服务等,谈了图书馆馆员如何通过这些方面提升自己的能力,发挥党员的模范作用,促进图书馆的业务工作发展。

听完张书记的党课,支部组织委员张舒雅同志谈到,通过张书记的讲解,更坚定了个人的理想信念,一切行动听指挥,在工作中发扬主动作为,敢为人先的精神;支部书记付方方同志谈到,图书馆面临着传统业务转型的困难时期,面临着新的挑战和压力,我们图书馆员要牢记自己的初心和使命,敢于担当,扎扎实实的完成好各项工作。

学校指导组李鸿飞部长谈到,张伟书记的党课从历史的维度梳理了初心和使命,结合实际工作做了讲解并提出了新的要求,谈的非常全面和深入。同时他提出两点建议,一是我们要认认真真学原著、悟原理、读原文,知其然并知其所以然,多问几个为什么,学的更深一些,更实一点,更细一点,更活一点,这样才能使我们的理想信念坚定,才能内化为我们个人的思想;二是结合图书馆的工作实际,处在发展转型阶段,通过需求导向,需要找问题,找差距。要按照四个对照,四个找一找去落实,列出问题清单,落实到相关责任人,这样能一步步提升个人,促进实际工作。

接着开展本次主题党日活动,首先学习习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神,观看习近平总书记在教师节的讲话视频和相关的新闻报道;然后由徐婷同志领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的第四章,接着观看交通大学西迁老教授、哈尔冰工业大学“八百壮士”的纪录片,学习他们的先进事迹;最后观看专题节目《榜样4》。

观看结束后,张伟书记谈了个人的观后感,他谈到,张富清老同志是被授予了共和国勋章的人,为什么他能得此殊荣?他在战争年代,不怕流血不怕牺牲;在和平年代,不怕吃苦不怕流汗,到最艰苦的地方为人民服务。最可贵的是他对于自己一生功绩的态度,他深藏功与名,淡泊名利,不讲名不讲利,一心一意听党指挥,执行党的决定,为国家做贡献。感人至深,值得学习。

学习结束后,支部书记付方方总结,观看榜样4后,我们都很有感触,希望每位党员同志能用文字表达个人的想法,集中发给宣传委员,作为我们支部学习的成果或者记录。我们要深入学习理论知识,领悟贯通,不能仅仅停留在表面,深入分析和查摆个人问题,提升个人的理论知识。(孙丹霞)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: