English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【不忘初心 牢记使命】图书馆中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
2019-10-30 11:44:51   审核人:

10月28日下午,图书馆中心组在三楼会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。党总支书记张伟、馆长刘宝卿、副馆长缪玉堂分别就近期开展调研的情况进行了交流。图书馆理论学习中心组成员、办公室主任、党务干事参加了交流。交流会由党总支书记张伟主持。

张伟介绍了赴东北师大图书馆调研的情况,对比分析了我馆和东北师大图书馆的组织机构、人才队伍、馆藏资源建设和信息服务等现状,对我馆未来业务发展定位与方向提出了新的思考。

张伟谈到,在双一流建设背景下,高校传统图书馆已逐步向智慧型或学术研究型图书馆转化,高校图书馆的功能角色、组织结构、运行模式以及服务的内容和方式发生了很大变化。为助力我校一流学科建设,未来我馆将致力于把图书馆打造为学校的知识中心、文化中心、研究中心和信息中心,将会更直接和紧密地融入大教学和大科研体系中,在学科建设、人才培养、科学研究以及文化建设等方面最大限度的发挥作用。

张伟指出,未来我馆可围绕“优化馆藏配置,增加资源可获取性”,“深化学科服务:从简单粗放到深入精细”,“改善空间服务:从物理空间到多功能体验场所”,“从战略规划、组织机构、人才队伍和财政经费等方面做好发展保障”等方面进行规划思考。

刘宝卿介绍了他带队深入生命科学学院、计算机学院、物理学院、化学学院、数统学院、美术学院、教育与心理学院、文学院、历史文化学院,国家文化产业研究中心与院系分管领导、资料员和教师代表进行实地交流访谈的调研情况,并收集整理了院系资料室对全校文献资源保障体系整合的意见和建议。刘宝卿提出了调研过程中发现的我校文献资源保障体系现存问题和面临的困难,并提出了我校文献资源保障体系优化的相关建议。刘宝卿还就调研过程中发现的关于经费投入体制机制、人员编制、空间资源、主馆运行等方面的问题和与会人员进行了交流并提出了建议。

缪玉堂分享了他参与我校图书馆南湖分馆建设过程中的调研情况。他介绍了南湖分馆的空间规划与功能布局,并和与会人员交流了南湖分馆的建设进度及继续建设需求。他谈到,图书馆将南湖分馆的建设作为文化工程来建设,通过广泛的文献调研、专业咨询、实际案例考察、多轮次的头脑风暴,对标国内一流水平,形成了初步的南湖分馆建设方案,并委托行业内具有丰富经验的专业设计公司进行详细实施方案的设计并实施。南湖分馆家具已基本配齐、信息化设施设备基本到位。等整个南湖综合大楼验收特别是消防验收完成后,一个美丽、舒适、温馨,集现代化、智能化、信息化于一身的南湖分馆将开启试运行,争取尽快为全校师生提供服务。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: