English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆党总支书记张伟为全体馆员宣讲党的十九届四中全会精神
2019-12-25 11:31:57   审核人:

12月20日,图书馆在三楼报告厅召开全体馆员政治理论学习专题大会,华中师范大学理论宣讲团成员、图书馆党总支书记张伟以“学习领会贯彻落实党的十九届四中全会精神”为全体馆员们上了一堂生动详实的政治理论课。

张伟首先简要介绍了党的十九届四中全会会议概况。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取了讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

接着,张伟从全会召开的重大意义、全会精神的深刻领会、全会精神的贯彻落实三个方面对党的十九届四中全会精神进行了阐述。

张伟谈到,这次全会召开背景特殊、时机重要,主题重大、事关根本。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。党中央决定用一次全会就这个重大问题进行研究,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。张伟指出,这次全会成果丰硕、影响深远。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题;全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度。

在谈及全会精神的深刻领会这一部分时,张伟谈到,通过的《决定》紧扣坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个主题展开,由15个部分构成,分为三大板块。一是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。二是深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。三是准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。

张伟希望全体馆员能在深刻学习领会的基础上对全会精神予以贯彻落实。张伟在报告中指出,习近平总书记对加强党的领导提出了明确要求,强调要抓好3件事:一是毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度;二是与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系;三是严格遵守和执行制度。张伟结合图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的开展,就如何贯彻落实全会精神,促进图书馆工作发展提出了要求。张伟谈到,在国家图书馆建馆110周年之际,习近平总书记给国图8位老专家回信,向国图全体同志致以诚挚的问候,希望国图为建设社会主义文化强国再立新功。习近平总书记的回信既是对国图8位老专家的关怀和支持,也是对全体图书馆人的鼓励和鞭策。这封回信对图书馆的工作任务和目标进行了明确定位,进一步指出了图书馆今后的工作方向,同时也对图书馆员的工作能力提出了更高的要求。在新时代、新形势下,图书馆人要不辜负习总书记的关怀和嘱托,牢记初心和使命,提升服务能力,以实际行动推动图书馆事业向前发展。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: