English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第25个“世界读书日” 赵凌云与学生“芸窗共读”经典好书
2020-04-24 13:02:33   审核人:

华大在线讯(记者郝日虹)“作者以博物学家的宽广胸怀和科学家的坦荡从容,从哲学层面对地球生命和人类的普世价值展开了深刻探讨。”423晚七点校党委书记赵凌云与同学们相约“芸窗共读”,领读美国生物学家爱德华威尔逊经典力作——《造物》,引导大家在全球共同抗击新冠肺炎疫情这个特殊时期,进一步深入思考人与自然、生命与健康、瘟疫与人性等主题。

赵凌云对《造物》这部著作的17章节逐一进行了讲解,强调人是自然的一部分,应该尊重生命,注重保护生物多样性,对作者提出的独特的自然保护观表示赞同:“作者批判了人类中心主义,认为其夸大了人改造世界的能力,颠倒了人与自然界的关系,倡导人类应该与大自然和平相处。”谈及阅读感悟,赵凌云表示,作为大自然的一员,人类要秉承可持续发展理念,与大自然和谐共存;作为一名科研工作者,这部自然科学著作为他提供了另一种理解世界观、人生观、价值观的视角;作为一名教育工作者,应回归教育本质,注重对“人”的培养,加强对学生的生命教育和心灵教育,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。时值25“世界读书日”,赵凌云鼓励同学们要多读书、读好书、精读书,在经典著作的滋养中,启迪心灵,升华思想。

据悉,“芸窗共读”是我校图书馆2020年春季战“疫”阅读系列活动之一,包括“校领导领读”和“21天读书打卡”两个环节。除了这一活动之外,从21日开始,图书馆陆续筹办了“新冠防控知多少”在线知识问答、“论文写作技巧学习之旅”线上打卡、“宅在家中抗疫的日子”征文、第二届大学生“悦读之星”读书演讲风采展示等一系列线上打卡、互动、交流、分享、展览活动,旨在引导师生居家抗疫期间阅读优秀书籍,从中汲取营养和智慧,保持健康心态,增强战疫信心,用阅读汇聚抗击疫情的正能量。

本次活动由图书馆和本科生院主办,图书馆党总支书记张伟主持。


关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: