English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

暖心再相聚,送别新征程——图书馆第二党支部助力别样毕业季
2020-06-28 21:03:29   审核人:

2020年的毕业季,以它独有的方式安静地到来。为了能让返校毕业生平平安安返校,顺顺利利毕业,图书馆领导高度重视,全面部署,图书馆第二党支部全体党员与各部门通力配合,积极行动,用自己的力量助力毕业季。

一、 领导高度重视,全面部署

为确保毕业年级学生能够顺利返校毕业,图书馆领导高度重视,第一时间组织召开毕业生返校工作部署会,将毕业生涉及到图书馆的相关工作和手续进行了细致的规划和部署,包括毕业生图书的归还、毕业论文的审核、论文检索与检测服务的开展、毕业离校手续办理、疫情防控管理等各个方面,确保相关工作能够顺利、高效的开展。

 

(馆领导桂子山校区图书馆指导学生还书)

 

(馆领导南湖校区图书馆指导学生还书

二、多举措、多渠道服务毕业生

1搭建在线服务平台

为了方便毕业生办理图书归还、硕博论文提交、论文检索与检测、办理离校手续等,图书馆搭建了“图书馆毕业生工作qq群”、“华师图书馆论文检测与检索qq群”、赔书、赔款专用QQ号等,本支部相关党员老师与其他负责的老师在群内实时回复毕业生的咨询和提问。

 

 

2、论文检测和查收查引服务

疫情无情,服务不停。为了方便毕业生开展毕业论文复制比检测和论文查收查引,图书馆及时推出了在线形式为主的论文相似性检测和查收查引服务。为了方便毕业生尽快取得报告,支部咨询部老师们利用休息时间,加班加点做报告,如支部洪星老师,利用中午休息时间,为工程中心学生送纸质版检索报告;程晏萍老师为第二天早上就需要交材料的生科院博士毕业生头天晚上赶工做出检索报告……

3、毕业论文提交和审核

开通vpn“毕业论文提交和审核”通道,一方面,能够方便毕业生在校外提交毕业论文,另一方面,咨询部老师可以通过VPN进行论文审核,无论在校内还是校外,都可以第一时间审核毕业论文,提高审核效率,方便毕业生及时办理离校手续。同时,支部咨询部相关老师也在“图书馆毕业生工作QQ群”中及时回复毕业生在论文提交中遇到的问题。截至2020年6月28日,已审核硕博士毕业论文3856篇。

4、开通多种还书渠道

为方便广大毕业生顺利办理离校,图书馆免收所有毕业生借书逾期费,开通了多种还书渠道:主馆自助还书、南湖分馆还书、快递邮寄到馆还书。特殊情况下,图书馆也可代还院系资料室图书、办理图书转借等。对于已归还的图书,全部进行紫外线消毒处理后及时上架。本支部在服务中心及阅览室负责图书上架的党员老师也积极在“图书馆毕业生工作qq群”中及时解答毕业生相关问题。

 

(桂子山校区图书馆为毕业生办理离校手续)

 

(南湖校区图书馆为毕业生办理离校手续)

5、毕业留影墙和毕业云留言

毕业留影墙、毕业留言墙是每年图书馆为毕业生准别的告别仪式,也是同学们留给图书馆的一抹珍贵的纪念。虽然今年的毕业季有些特殊,但是图书馆依旧为大家准备了毕业留影墙,本支部中负责图书馆微信平台运营的老师开通了毕业云留言,希望毕业生们即使口罩遮住了脸颊,彼此的面孔依然熟记心中,即使不能见面,彼此的祝福却能到达心底。

 

      2020图书馆毕业留影墙)

 

2020年图书馆毕业云留言)

 

三、响应学校号召,参与应急工作队

党员同志充分发挥先锋模范作用,带头支持全校毕业生返校工作。我支部杨毅、程晏萍两名党员老师在安排好自身工作的前提下,加入了学校应急工作队,成为党员志愿者,连续10天配合学校完成5批毕业生返校的接送站工作。两位老师分别被派往了武昌站和汉口站,为了保证接站学生的准确性,需要提前给当批次到站学生发送短信或者打电话,告知接站地址,确保学生不要走错出站口,对情况有变的学生信息也需要及时更改上报。接到学生后,完成核验学生返校码、消毒、量体温等工作。学生离校时值守在各自站点,核验学生离校码,协调好学生坐上发往不同车站的校车,对于急于赶车的学生,也想办法联系车队解决。10天的辛勤付出,得到了毕业生的衷心感谢。

 

(左一为杨毅老师武昌站接送毕业生)

 

(右二为程晏萍老师汉口站接送毕业生)

 

四、支部助力图书馆圆满完成毕业“大考”

 在本支部党员的全力配合和支持下,截至2020年6月28日,图书馆共收到还书快递327件,800多册,毕业生共还书10000余册图,日还书1300多册。开展学位论文复制比检测243篇,论文查收查引100多篇,审核硕博士毕业论文3856篇。图书馆便捷、细致的服务,为毕业生带来了高效、便利的毕业体验,也为毕业学子们留下了难忘的母校记忆。

(文:徐晨琛 程晏萍 图:图书馆馆员)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: