English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆第一党支部开展6月份主题党日活动
2020-07-07 15:05:28   审核人:

2020年7月3日(周五)上午9:00图书馆第一党支部通过学校微信企业号上召开线上党支部视频会议,开展6月份主题党日活动。本次支部会议共有五个主题,一是党总支书记张伟上微党课;二是支部书记付方方上微党课;三是深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神;四是学习湖北省委第十一届七次全会精神;五是支部成员讲述身边党员闻令而动、向险而行、“有危险我先上”、“下社区助一线”、“舍小家为大家”的生动故事。具体内容如下:

首先张伟书记上党课。他讲述了抗击新冠肺炎这场没有硝烟战争中,各级党组织和广大党员冲锋在前、英勇奋战,不畏艰险,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献。他谈到,通过这场灾难看到了制度自信,彰显社会主义制度的优越性。面对困难,我们可以快速举全国之力战胜它,原因有以下几点:一是党的坚强统一领导,是我们的根本;二是中国特色社会主义经济制度;三是党对军队的绝对领导;四是以人民为中心的发展思想,是我党的初心使命,坚持人民至上,紧紧依靠人民。张书记的党课由浅入深,由表及里,恰到好处的剖析了我国社会主义制度的先进性,让我们感受的更加直观和深刻。

接着付方方书记上党课。她的党课从细微的故事展开,讲述了新冠疫情中一个个小人物的英雄故事,如武汉协和医院的义务工作者、社区街道工作人员和志愿者、快递小哥、捐赠医疗物质的人员、送爱心菜的菜农等等,每一个都是平凡的小人物,在普通的岗位上竭尽所能地用质朴的行动温暖着每一个人。奋战在一线的医疗人员是逆行英雄,无数普普通通的小人物也是无名英雄。我们看到了他们为国为民的情怀,不畏艰难的气概和牺牲小我追求大爱的奉献精神。

接着由第四学习小组的胡琳同志带领大家学习《习近平在参加湖北代表团审议时强调整体谋划系统重塑全面提升织牢织密公共卫生防护网》和《习近平在中央政治局第二十次集体学习时强调充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》两个文件,由黄睿同志带领大家学习《主动作为奋发有为担当善为推进省域治理现代化谱写高质量发展新篇章》文件来共同领会习近平总书记重要讲话精神和湖北省委第十一届七次全会精神。

学习结束后,党内同志自由讨论发言,王利萍同志谈到通过学习,对党中央更加充满信心,感受到党中央对湖北经济发展和疫情防控的重视,尤其是对武汉的关怀和重视,相信湖北会挺过去,武汉会越来越好。付方方同志谈到,可以看到党中央一直牵挂湖北省人民,湖北不孤单。作为党员同志,我们要增强自己的政治敏锐性,紧密结合图书馆的实际工作,贡献我们党员的力量。

最后,支部成员讲述身边党员故事。

校园防疫志愿者胡琳同志谈了自己疫情期间的工作和体悟。虽然学校社区志愿服务是巡逻、排查、登记信息、发布信息、分发团购物质等简单琐事,但作为一名党员,非常开心能为学校防控工作尽微薄之力,尽己所能帮助大家度过难关。

学校毕业生返校党员工作队张舒雅同志谈了为期10天在武昌火车站接站返校毕业生和在东区小树林送站离校毕业生的故事。她动情地总结道,通过这次工作体验,首先是让她自己变得更勇敢了,作为党员,冲锋到前面不只是口号,是一件必须做的事,但同时也是一件不容易的事;其次,自信心增强很多,作为一名基层党员,发挥了战斗堡垒作用,在特殊时期能够经受考验,受到了组织和学生的肯定;最后,以学校为群体,也看到了更多党员为学校的发展,都坚守在自己的岗位上,感受到了大爱,坚定制度自信,肩负使命担当。

院系毕业生对接服务志愿者王利萍谈了自己对接5名毕业生的故事。当自己接到任务时,及时与学生沟通,提前了解学生到达时间,进学生寝室前,首先对学生和自己进行酒精消毒,将学生书籍、物品,合理打包,用心打包学生的每一件物品。通过接触学生,比如学生的书籍和寝室门上张贴的我馆的楹联等,更加折射到图书馆的工作,对自己的工作也感到十分自豪,也有了更多的思考。

张伟书记和付方方书记也都分别谈到了对接文学院毕业生返校工作。特殊毕业季,图书馆人挺身而出,深入学生宿舍,直接帮助学生打包行李物品,非常有意义。不仅仅展现我们图书馆党员的风采,更体现了我们华师人爱校爱生的大爱情怀。(孙丹霞)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: