English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

传习经典,融古慧今 我馆参加湖北省图书馆“馆长晒书”活动
2020-11-02 17:05:49   审核人:

金秋十月,湖北省图书馆举办了2020年度中华传统晒书活动。本次活动以“传习经典,融古慧今”为主题,邀请省内八家图书馆齐聚“晒宝”。同时举办了为期三天的“鄂图藏珍——湖北省图书馆藏国家珍贵古籍展”及“白云千载,黄鹤归来”古籍修复技艺互动活动。刘宝卿馆长携我馆善本古籍《周易辩》参加了“馆长晒书”活动。

晒书活动在省馆五楼典藏馆举行,八位馆长晒出的珍贵古籍文献分别是湖北省图书馆清抄本《尔雅正名》; 湖北省博物馆《前清工兵八营革命实录》与《烈士刘尧澄传》;武汉大学图书馆元明间刻本《新刊铜人针灸经》和《新编西方子明堂灸经》;华中师范大学图书馆清康熙刻本《周易辨》;湖北大学图书馆明嘉靖刻本《增修诗话总龟》;襄阳市图书馆明嘉靖刻本《水经注》;荆州市图书馆明万历刻清印本《新刻张太岳先生诗文集》及黄冈市图书馆明隆庆刻本《太师诚意伯刘文成公集》。

馆长们从名人批注、版本鉴定、珍本中的历史事件等不同角度倾情介绍了馆藏珍本,抑扬顿挫间传递出中华文化的厚重。据刘宝卿馆长介绍,我馆选送藏本《周易辩》为清浦龙渊著,成书于康熙前期,成书后不久便得以刊刻。从现存藏本来看,康熙后亦少有翻刻。据《中国古籍善本书目》记载,我馆藏《周易辩》为中国国内孤本,随着数字时代的到来,图书馆将加快古籍善本数据库的建设。让馆藏古籍善本为祖国的文化传承发挥更大的作用。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: