English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以生为本,以馆为家 ——退休老馆员口述追忆图书馆老馆长王琼林
2020-11-11 17:03:11   审核人:

根据全国老龄委发〔2020〕4号《关于深入开展2020年全国 “敬老月”活动的通知》要求和学校工作安排,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续“讲好华师故事”,传承中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老良好氛围,图书馆在敬老月期间走访了数位退休老馆员,共同追忆了图书馆老馆长王琼林。

一、读者第一,服务至上,用活书籍资源

“我早上来上班的时候,他已经站在图书馆打卡机前了,晚上十点闭馆,他是最后一个离开的人。”一位老馆员这样回忆到。

王琼林于1996年至2004年任图书馆馆长。在这个转折的年代,他引领图书馆革除弊病,切实做到“读者第一,服务至上”,开启华师图书馆的新世纪。

20世纪90年代,由于经费有限,华师图书馆馆设简单,硬件条件很差。开源条件受限王馆长决定要尽全力利用好现有资源。当时图书馆三线书库有很多旧书和利用率低的书,一捆捆的堆在阴冷的房间,无人问津。为满足读者多样化的需求,王馆长组织成立专门的小组对这些图书重新评估,踢出旧书,并重新分类。当时图书馆会组织每月随机抽查书刊错架率,从上往下查100本,从下往上查100本,缺失率不得超过4%。所有借还的书籍要在当天上架,保持书最大的流通。馆员们要拿着书板,把这些书敲的整整齐齐。图书馆员的支持配合使现有图书的利用率大大提高,这些书又“活”了起来。

不仅要利用好书籍资源,还要让图书馆发挥空间价值,最大限度对读者开放。当时的图书馆开放时间并不是现在的早八晚十,夜晚对外开放的阅览室并不多。王馆长提出图书馆夜间要开放,开放保存本阅览室、延长流通阅览室开放时间……为读者提供夜间学习的便利,并且尝试24小时开放。

二、建章立制,主动调研,增强内部建设

除了要满足读者的需求,王馆长开始将图书馆的规章制度规范化,积极自省,增强内部建设。1997年,王馆长推动实施第一次人事机构改革,任人以亲变成竞聘上岗,图书馆注入了更多专业的新鲜力量,馆员的危机意识提高,主动增强自身实力。王馆长在改革前,带领部门主任到兄弟院校图书馆开展调研,并走访图书馆大部分家庭,关怀馆员实际情况,规范各个岗位职责。馆员一改往日懒散形态,一盘散沙重新凝聚起来,各归其位、行其职。当时图书馆没有物业,各阅览室的钥匙掌握在各位馆员手中,往往因为馆员未能按时到岗,使读者经常碰壁。他首创打卡制度,弥补了签字的漏洞。馆员们最深的印象就是馆长总是很早就站在打卡机前,晚上十点闭馆,馆员下班后,他才离开,几年如一日。王馆长就是伫立在打卡机前的标杆。

2000年是第二次人事机构改革,馆长制定了馆员培训计划,一批批的馆员被派出学习,增强技能。并且将馆员职称评定标准规范化,切实做到了任人唯贤,更加公正的制度激励馆员不断进取,形成了有序的良性竞争。这次人事机构改革制定的厚厚的一摞规范,直面图书馆管理存在的问题,提出一系列可行的改革措施,得到了校领导的支持和认可。

三、亲身上阵,积极改革,推进自动化管理

世纪之交的外界环境也催促着图书馆,不得不做出大的改革。20世纪90年代的图书馆,俨然一副老态龙钟的样子。一厚沓的借阅记录里,藏着那个时代繁琐而低效的借书历史。当时湖北省高校图书馆办公室工作委员会要对全省高校图书馆进行自动化测评,只在科学会堂顶楼有一个三四十平方米音像室,没有一台电脑的图书馆要如何应对?王馆长立下了军令状:要完成这次测评,并且要争取得满分。2001年8月学校决定投资380万建设“校园文献网络化管理与服务系统”,建起了电子阅览室,自己开发流通借阅系统。硬件设施要到位,馆员自动化操作素质也需要提升。馆长带领骨干去各高校交流访问,制定了馆员发展计划。馆员分期分批被派去汇文系统总部学习,鼓励大家读在职研究生,并请公司来馆进行电脑培训学,形成了全员学习的潮流。很多馆员一开始操作不熟练,三三两两在周末约着主动去图书馆学习,风雨无阻。懂得电脑的基本操作之后,就要进行图书编目。一个合理、规范、科学的编目标准为一本本书提供最宜居的去处,也为读者检索提供便利。编目标准的制定不可随心所欲,要根据中国图书资料分类法,使标准与全国数据对接,真正实现馆际交流合作,资源共享。要综合衡量的要素很多,零基础的华师图书馆决心开创一番事业。王馆长每天七点前进馆,晚上十点后离开,带领馆员开启这场大改革,2002年,正式制订了11种分类编目规范文本,填补了华中师范大学编目史上的空白。

王馆长关心每一个环节,各个小组的工作都要亲自审核,只要出一点纰漏就要推翻重新再来,一点也不得含糊。那时图书馆工作人员有限,也没有学生助理,每个馆员的工作量都很大,压力倍增,十分辛苦,工作不顺利时难免灰心丧气,但总能在图书馆的任何角落看到馆长。他以馆为家,以身作则,坚守在应对测评的一线。从不缺勤的馆长带了一个好头,馆员也凝聚起来,认真对待这次测评,当天任务没有完成就主动加班,即使并没有加班费。繁重的工作里,馆长也会积极带领大家劳逸结合,为每个过生日的馆员送去蛋糕、定期的娱乐服务,缓解了他们的焦虑,能够以一个更加积极健康的心态投入这次考验中。在全体馆员的齐心协力之下,当时在全省落后的华师图书馆通过测评,并获得了满分。图书馆开启了崭新的现代化发展模式。

一年的艰苦改革,馆长没有一个休息日,积劳成疾,患癌住院期间他依旧关心图书馆的发展,图书馆和他的生命融合在一起。这里有他的雄心抱负、有他的日夜坚守,图书馆是家,是他魂牵梦萦的归处。苟正其身矣,于从政乎何有?这就是王琼林馆长,一个始终奋斗在图情战线上的辛勤耕耘者;一个始终坚持以生为本、以师为先、以馆为家的可敬馆长;一个始终坚持服务育人、弦歌不辍的图书馆工作者。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: