English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2020年全国师范院校图书馆“十四五”发展规划编制专题研讨会在华中师范大学图书馆召开
2020-11-30 09:12:36   审核人:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。为促进交流,加强合作,推动高等师范院校图书馆建设和发展,11月26-28日,由全国师范院校图书馆联盟信息服务中心发起、华中师范大学图书馆承办的“2020年全国师范院校图书馆‘十四五’发展规划编制专题研讨会”在华中师范大学图书馆召开。华中师范大学副校长彭双阶出席会议。全国师范院校图书馆联盟常务单位、理事单位的馆长及其他三百余所师范院校图书馆的馆长们与会。

本次会议采取线上线下相结合的方式进行。27日上午,2020年全国师范院校图书馆“十四五”发展规划编制专题研讨会正式开幕。华中师范大学副校长彭双阶讲话。全国师范院校图书馆联盟秘书长、北京师范大学图书馆副馆长黄燕云代表师图联盟理事长、北京师范大学图书馆馆长王琼致辞。开幕式由华中师范大学图书馆刘宝卿主持。

本次研讨会围绕师范院校图书馆“十四五”发展规划编制这一主题展开。会议安排了两大主题报告:(1)重庆大学图书馆馆长杨新涯教授所作“一个学术图书馆‘十四五’规划的信息化架构”;(2)上海师大图书馆副馆长蔡迎春教授所作“大学图书馆‘十四五规划发展环境扫描”。

重庆大学图书馆馆长杨新涯从图书馆是保存和促进人类文明发展的最重的社会制度之一谈起,以“数字记忆”项目和重构信息基础设施为例,阐述了重庆大学图书馆“十四五”规划中的信息化发展举措。他历数了近年来图书馆从数字图书馆到图书馆2.0再到智慧图书馆的信息化进程,并从构建图书馆自有大数据、解放馆员和理解读者三个方面阐述了学术图书馆“十四五”规划的信息化架构模式和方向。他指出,“十四五”时期应更加重视智慧图书馆的管理与服务系统研发:例如规范和拓展大数据中心;构建纯在线服务体系,全力保障师生教学与科研需求;实现PC端和移动端功能的全面整合和扩展;推动9大应用系统的升级建设和全流程优化,以数据驱动的方式有效提高图书馆管理水平;加快人工智能应用于图书馆的研究与实践等。

上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春以“大学图书馆’十四五’规划发展环境扫描”为主题,以在线的方式从大学图书馆“十四五”规划制定的意义和挑战谈起,围绕经济环境面临巨大挑战、信息技术促进创新发展、人才培养助推服务转型、用户需求延伸服务内涵、图情并茂升级学科服务、共享理念促进开放合作、智慧服务赋能团队构建七个方面总结了大学图书馆“十四五”规划发展环境因素。她谈到,高校图书馆在“十四五”规划之际,需要重新进行自我审视,以图书馆作为学术文化的保障者、阅读文化的塑造者、学科教学的服务者和研习空间的供给者为引领,实现从传统图书馆到智慧图书馆的范式转移。“物竞天择,适者生存”。应以理性的思维看待图书馆的生存和发展问题,客观地认知环境发展的变化,规划高校图书馆未来的转型、赋能、创新与升级。

在研讨会环节,与会馆长们围绕师范院校图书馆“十四五”规划案例分享、师范联盟“十四五”发展规划等主题进行了广泛和深入的交流。达成了师图联盟“十四五”期间共谋并推动联盟事业发展的共识。

此次研讨会进一步明确了各师范院校图书馆"十四五”发展规划的制定思路、原则、方向、内涵等战略性关键问题,同时对师图联盟未来五年的发展进行了战略性规划。会议对师图联盟“十四五”规划的制定工作产生了积极影响,必将有力推动各师范院校图书馆事业以及全国师范院校图书馆联盟事业在新阶段取得更大的发展。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: