English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华中师范大学芸窗共读之“《习近平的七年知青岁月》领读活动”成功举办
2021-04-19 08:36:42   审核人:

4月16日下午2点,华中师范大学图书馆芸窗共读系列活动之“《习近平的七年知青岁月》领读活动”在华中师范大学南湖校区综合楼10001信息管理学院1号报告厅成功举办。这是芸窗共读系列第四场领读活动,也是“世界读书日”系列活动之一。活动由华中师范大学图书馆、华中师范大学本科生院和华中师范大学研究生院主办,由华中师范大学信息管理学院协办。华中师范大学任友洲副校长担任领读嘉宾,信息管理学院院长李玉海及分党委副书记王涛,本科生院副院长、学工部副部长金新利等出席活动,来自各个学院的近200名同学与会,现场座无虚席。活动由华中师范大学图书馆馆长刘宝卿主持。

本次活动是建立在2021年寒假期间图书馆举办的《习近平的七年知青岁月》阅读打卡活动的基础上,由任友洲副校长做现场领读和答疑。

《习近平的七年知青岁月》是由中共中央党校出版社编著的采访实录,首次出版时间为2017年8月。该书是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,其中既有曾经同习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。通过受访者以口述历史的方式,再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。

任友洲副校长首先阐明《习近平的七年知青岁月》推荐理由,他认为这本书“对青年成长非常有意义,它是当代青年人树立正确世界观、人生观和价值观的鲜活教材,也是当代青年人立志成才的重要典范,还是当代青年人绽放青春光芒的党史教材,更是当代青年人吸取真理光辉的精神财富。”他分享了自己阅读《习近平的七年知青岁月》五点收获,即汲取青年习近平的艰苦奋斗、勤勉好学、在基层实践锻炼、在实践中开拓创新和增强与人民群众的血肉联系等精神力量,呼吁青年大学生以青年习近平为榜样,仰望星空,脚踏实地,绽放青春梦想,成为华师骄傲。

领读结束后,刘宝卿馆长对讲座进行简要点评,同学们就如何看待部分学生沉迷网络和如何从小事做起为社会做贡献等问题与任友洲副校长交流。任副校长从自己的经历和同学们学习生活实际出发作出精彩解答,并勉励同学们珍惜校园时光,多读有志之书,做自觉自律的大学生。

任友洲副校长生动且深刻的演讲得到阵阵掌声,活动获得圆满成功。这堂意义深远的党史教育课,也是华中师范大学图书馆庆祝中国共产党成立100周年的一项重要活动。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: