English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆第一党支部开展四月份主题党日活动
2021-04-30 15:06:12   审核人:

2021年4月29日下午,图书馆第一党支部在九楼风雅斋开展了四月份支部主题党日活动,由支部书记付方方老师主持。到场支部成员缴纳了四月党费,全体成员起立,重温入党誓词,由张舒雅同志带领大家学习新党章《党的组织制度》的部分内容。

支部主题党日活动由第三学习小组领学,共分四个主题。第一个学习主题是开展党史学习教育。《习近平:论中国共产党历史》,观看中央党史和文献研究院肖鹏副研究员的深刻解读,他从坚持马克思基本原理、把握历史规律和发展大势、深刻认识党的宗旨性质、从历史经验中提炼克敌制胜的法宝、赓续中国共产员的精神血脉和增强党的团结和集中统一六个方面来解读。

第二个学习主题是国家安全专题教育。观看《国家安全,你我同行》的专题解读,保证国家安全,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。国家安全馆涉及十二个安全领域,其中政治安全攸关我党和国家安危,是国家的根本,是维系经济、社会、网络、军事等安全领域的前提。

第三个学习主题是党员不信教教育。观看习近平在国家宗教工作会议上的讲话,他强调发展中国特色宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平。坚持党的宗教工作基本方针,关键是要在“导”上下功夫,要做到导之有方,导之有力,把握宗教工作主动权,坚持宗教工作的正确方向。

第四个主题是学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。条例是4月16日颁布实施,共分为十章三十九条,包括总则,组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导、领导和保障以及附则,非常全面和详细。学习后应将条例的精神融会贯通到日常工作中,全面落实条例提出的各项要求,联系实际来改善基层党组织工作方式。

学习结束后,胡琳老师发表学党史的一些看法,她谈到党史是我党为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,是全中国人民的智慧结晶。认真学党史,我们能从大的历史中汲取智慧和力量,学史明理,学史力行。我们要做到知行合一,总结运用经验,不断在实践中把学习成效转化为提高工作水平的能力。杨毅老师谈了在大别山干部培训学院的学习感想,她认为学习党史不仅仅是学习党的历史事件和历史发展等,而是要从实际工作的需求中来思考历史,从历史中汲取力量,获得启示和经验。通过学习来指导我们的实际工作。

最后,付方方书记做总结。本次的学习内容非常丰富,希望大家会后能通过各种方式来加强学习,比如在网上学习、走出去到红色革命根据地学习等,我们要学的深、学的透、学有所获,将学到的知识和精神转化到实际行动中去,将学到的理论运用到实际工作中去,加强理论与实际的结合。(孙丹霞)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: