English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆党总支赴红安七里坪开展 “重温革命历史·传承红色精神·牢记初心使命”特色党日活动
2021-05-25 15:26:14   审核人:   (点击: )

为庆祝中国共产党建党100周年,增强党员对党的深厚感情,增进党员对党史知识的深刻体会,5月21日,图书馆党总支组织党员赴红安七里坪长胜街开展了以“重温革命历史·传承红色精神·牢记初心使命”为主题的特色党日活动。图书馆全体在职党员以及部分民主党派代表和群众代表参加了本次活动。

地处大别山南麓,鄂豫两省交界的七里坪,是红安县第一大镇。94年前的冬天,黄麻起义一声惊雷,革命斗争的烈焰燃起。从此,红旗漫卷这片热土,3支红军主力部队孕育成长,14万英雄儿女为革命献身,用鲜血凝铸成“万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神。

在红安长胜街广场上高高飘扬的鲜红党旗雕塑下,全体党员在支部书记付方方同志的带领下重温入党誓词,齐诵红色经典诗歌《七一》。

在蓝天白云下,十名女党员们系着红丝巾深情表演了经典革命舞蹈《映山红》,用柔美细腻的舞蹈和悦耳动听的旋律诠释了对红军英雄的无限赞颂之情,以及对美好未来的憧憬和向往。

随后,图书馆党总支赴红安列宁小学进行了参观学习并捐献图书361册,涵盖艺术、文学、科普、教辅等。

在捐书交接仪式上,图书馆党总支书记张伟谈到,红安列宁小学作为一所红色历史名校,一代又一代的列小人团结拼搏,克难奋进,让列宁小学这所久负盛名的红色历史名校焕发出了夺目的光彩。今年是中国共产党建党100周年,图书馆的党员、馆员将对列宁小学捐书活动、到七里坪红色旧址参观学习作为一次特殊党日活动,这是一堂深刻的红色课程。“立身以立学为先,立学以读书为本”希望同学们多读书、好读书、读好书,站在这红色的土地上,我对红安列宁小学的领导和全体师生给我们这次学习机会表示衷心的感谢。“最是书香能致远”,一册书籍一份情,一缕书香一片心,华中师大图书馆捐赠的每一册书籍,相信都将会给孩子们带去我们馆员老师们的满满爱心与诚挚祝福,将书香永传下去,筑梦红安列宁小学的孩子们,帮助他们健康成长!

短暂休息后,党员们来到了红安七里坪长胜街,学习和瞻仰着革命先烈们留下的宝贵财富。

长胜街上保留着大量的革命旧址,是红安最具代表性意义的革命遗址。中国工农红军第四方面军指挥部里悬挂着一幅幅英雄的画像,记录红安英雄人物事迹不计其数,也揭露着当年那些不怕牺牲、不图名利、勇于奉献的红色记忆。这里是“黄麻起义”的策源地,是中国工农红军第四方面军诞生地,是鄂豫皖苏区早期中国革命的中心。

现在,长胜街仍保存着七里坪工会、鄂豫皖中西药局、鄂豫皖特区苏维埃银行、列宁市经济公社、中国工农红军第四方面军指挥部等8处革命遗址。古朴的街道两侧,静静地排列着这些革命遗迹,默默的坚守着岁月的沧桑。

本次活动旨在让党员重温党支部诞生的背景、黄麻起义的历史背景以及大革命时期中共鄂豫皖苏区领导人生活生产情况,让党员深刻了解和学习在白色恐怖时期、反围剿时期中共地下党信念坚定、英勇无畏、艰苦卓绝的革命斗争故事,感悟到农民起义如星星之火迅速燎原的磅礴气概和伟大力量,感悟到我们党成立时的艰辛不易和困难曲折。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: