English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆举办“楚文化系列”之剪纸小课堂
2021-06-03 17:42:43   审核人:   (点击: )

“镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。”为弘扬中华传统文化,普及非物质文化遗产知识,6月2日下午,图书馆于九楼风雅斋举行了“楚文化系列”之剪纸小课堂活动,邀请了华中师范大学关心下一代工作委员会的非遗传承人张老师、孙老师共同授课。来自学校各院系学生及图书馆馆员老师均参与其中。

活动开始,张老师首先向大家讲解了剪纸文化的由来,以及剪纸在楚文化中有哪些地域特色。随后,张老师带领大家了解剪纸的技巧以及注意事项,从红纸的折叠步骤,到剪纸图案的描画,再到沿着图案进行剪裁的实操。在张老师细致的讲解当中,现场学生及馆员老师们热情高涨,仿佛一个个都成为了巧手,即便是第一次接触剪纸,完成的作品也是精致生动。

随后,孙老师为大家带来了趣味手工小课堂,教会大家如何用一根编绳将废弃羽毛球编成一个挂饰,把废弃羽毛球变废为宝,既有创意又有意义。

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录 。湖北民间剪纸深受楚文化影响,有“剪”和“刻”两种手法,涵盖了信仰崇拜、婚嫁丧葬、岁时节日、祭祀等多个方面。剪纸艺术既是中国传统生活习俗的一部分,更体现出老百姓内心的温情和对美好生活的向往。

一把把剪刀、一张张红纸,剪出的不仅是红花,更是历史的传承。本次“楚文化系列”之剪纸活动使大家体验到蕴含在剪纸中的文化内涵,对楚文化有了进一步的了解,同时加深了对文化传承的认知。既锻炼了动手能力,更弘扬了中华传统文化。(吴梦茹)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: