English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆第二党支部开展馆长讲党课主题党日活动
2021-06-23 10:31:36   审核人:   (点击: )

6月18日下午两点半,图书馆第二党支部在馆九楼风雅斋开展馆长讲党课支部主题党日活动。支部全体党员同志参加了本次活动。活动由支部书记程晏萍老师主持。

首先是规定环节。全体党员面对党旗,集体重温入党誓词,学习党章党规中关于《党的基层组织》的相关内容。同时,支部书记带领大家学习了《中共华中师范大学委员会关于进一步加强和规范基层党组织换届选举工作的指导意见》文件精神,并组织本支部所有党员通过不记名投票方式对图书馆党总支委员候选人进行选举投票。

接下来由艾咏芳和刘宝卿两位馆长讲党课。艾咏芳副馆长以《学党史开新局》为题,从党的不懈奋斗史、党的理论探索史、党的自身建设史三个维度带领大家重温了中国共产党历史。首先从时间的维度,回顾了中国共产党革命、建设和改革的三个“30年”,中国共产党历经沧桑,无论是胜利、挫折,甚或失败,都是党为实现理想信念而奋斗的历程。接下来带领大家梳理了中国共产党的理论发展史,总结出“马克思主义哲学的普遍真理,是放之四海皆准的真理”和“在把马克思主义和中国实际结合的过程中,也必须不断研究新情况,解决新问题,创造新理论,开拓新境界,才能光大和发扬马克思主义”的重要启示。最后,总结了中国共产党百年自身建设的基本经验,坚持思想建党、制度治党与理论强党相结合。

刘宝卿馆长以《中国共产党的道路选择》为题,从道路选择的意义、中国共产党道路选择的三个层面、中国共产党在不同时刻的关键选择几个方面做了报告。中国共产党在长期的革命、建设和发展的历史进程中,对中国发展的道路进行了探索。探讨中国共产党的道路选择,分析中国共产党科学探索与选择适合中国国情的发展道路的原因,对于今后中国社会的发展有着重要意义。中国共产党道路选择的有三个层面,第一个层面是选择和坚持社会主义;第二个层面是探索和选择有中国特色的道路;第三个层面是为了实现前两个层面的目标,在历史发展的关键时刻,抓住机遇,选择具体的道路。后来的事实证明,中国共产党在不同的时刻做出的关键选择,都是正确的道路。十八大后,围绕中国道路问题,以习近平为总书记的新中央领导集体继续不断探索。习近平指出“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”以及“中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。”

此次馆长讲党课主题活动,主题鲜明,内容丰富,为全体党员深入开展党史学习教育提供了有益的指导和启示,进一步强化了全体党员同志不忘初心、牢记使命、砥砺前行的奋斗精神,对全体党员起到了很好的教育作用。(徐晨琛)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: