English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆中心组召开6月党史学习教育专题理论学习
2021-06-28 10:07:37   审核人:   (点击: )

6月28日,图书馆中心组在三楼小会议室召开党史学习教育专题研讨会,党总支书记张伟以“1921-2021伟大转折,光辉历程——中共历史上的三次重大转折”为主题进行了领学,从八七会议、遵义会议和十一届三中全会三次重要的会议来梳理和讲述了党的发展历史中的重要转折。

张伟书记谈到,在中国革命史上,1927年是悲壮的一年,中国共产党经历了生死存亡的重大考验。毛泽东在八七会议上第一次提出了“枪杆子里出政权”的著名思想。会议决定发动和组织农村进行秋收暴动,把土地革命和武装斗争直接联系起来,为革命指明了正确的斗争道路,为挽救党和中国革命起了重大作用。1935年元月,红军到遵义后,在老城红军总司令部驻地召开扩大会议,即遵义会议。遵义会议是我党在与共产国际联系中断的情况下,第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理,按照中国的具体实际,实事求是的解决自己的路线方针和政策的会议,会议明确回答了红军的战术方面的是非问题。从此以后,红军转败为胜,转危为安,胜利地完成了二万五千里长征。遵义会议是中国共产党和中国工农红军历史上一个伟大的转折点。经过文革十年动乱的中华大地,百废待兴,国民经济已经下滑到崩溃的边缘。十一届三中全会确立了解放思想,实事求是的思想路线,标志着中国共产党的马克思主义政治路线的重新确立。作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的战略性的决策,揭开了我们经济体制改革和改革开放的序幕,开辟了中国历史发展的新阶段。

张伟书记指出,重温党的百年历史,是光荣辉煌的100年,也是艰苦卓绝的100年。党领导人民创造的伟大历史铸就了伟大精神,形成了宝贵的经验。我们应从中吸取智慧和力量,坚定党的历史自信,坚定中国人民和中华民族的未来自信。

会上,中心组成员还集中学习了习近平总书记考察清华大学时的重要讲话、在广西考察时的重要讲话以及在青海考察时的重要讲话。

会后,中心组成员集体观看学习了由图书馆党总支举办的“马克思主义传播在中国——文献中的百年党建”专题图文展。展览以习近平总书记“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”讲话精神为指导,以马克思主义在中国的传播进程为主线,以各时期历史文献为支撑,聚焦一个多世纪以来马克思主义在中国的广泛传播和有效运用,重温了中国共产党在艰苦卓绝的年代里对马克思主义的不懈追求和理论创新,展示了中国系统出版和传播马克思主义经典理论的成果,全面诠释了马克思主义中国化、时代化、大众化的历史进程。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: