English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庆祝中国共产党成立一百周年——图书馆举办“马克思主义传播在中国——文献中的百年党建”专题图文展
2021-06-24 10:08:40   审核人:   (点击: )

习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。”“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”

为庆祝中国共产党百年华诞,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入结合党史学习教育,华中师范大学图书馆特举办“马克思主义传播在中国——文献中的百年党建”专题图文展。

展览以习近平总书记“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”讲话精神为指导,以马克思主义在中国的传播进程为主线,以各时期历史文献为支撑,聚焦一个多世纪以来马克思主义在中国的广泛传播和有效运用,重温了中国共产党在艰苦卓绝的年代里对马克思主义的不懈追求和理论创新,展示了中国系统出版和传播马克思主义经典理论的成果,全面诠释了马克思主义中国化、时代化、大众化的历史进程。

展览共分为六个章节:第一章“西学东渐”,追溯了近代中国马克思主义的最初译介;第二章“必由之路”,阐述了十月革命如何促进马克思主义在中国的传播;第三篇“万象更新”,展示了建党后马克思主义著作的翻译、出版和传播成果;第四篇“劈波斩浪”,书写了白色恐怖下传播真理的壮丽诗篇;第五篇“源头活水”,梳理了延安时期开启马克思主义中国化新时代的理论成果;第六篇“理论飞跃”,展现了新中国马克思主义经典著作编译工作的整体推进历程。

本次展览由华中师范大学图书馆主办,上海图书馆、中国近现代出版博物馆指导和支持,于6月22日起在桂子山主馆和南湖分馆同步展出。该展览是继图书馆“建党百年馆藏党史视频资源分享”、红色经典书展、建党100周年有奖答题活动、“重温百年党史 传承红色基因”党史知识竞赛、2021年华中师范大学“寻找桂子山最美之声”诵读大赛、博物馆火花精品展、庆祝中国共产党成立一百周年图片展等系列红色文化活动后的又一次献礼建党一百周年的特色文化推广活动,也是推动党史学习教育走实走深走心的一次生动实践。展览旨在引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉;激励广大师生站在“两个一百年”的历史交汇点上继续奋斗,勇往直前,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程!(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: