English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

读优秀经典 品传统文化——华中师范大学文华阅读季暨“4.23世界读书日”
2022-04-22 14:47:15   审核人:   (点击: )

(通讯员 袁世琴)“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化当中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上说道。

为迎接第27个“世界读书日”,响应习近平总书记对高校图书馆传承中华传统文化、推广经典阅读的号召,4月21日下午14:00,读优秀经典 品传统文化——华中师范大学文华阅读季暨“4.23世界读书日”系列活动启动仪式在利群书社倍阅书店正式开展。副校长李鸿飞,历史文化学院、物理学院、政治与国际关系学院、数学与统计学学院、教育学院、马克思主义学院、外国语学院、文学院、图书馆等单位负责人以及部分院系学生代表出席本次活动。

本次活动分为两个部分:“4.23世界读书日”系列活动启动仪式以及“对映选择性的有机催化:2021年诺贝尔化学奖简介”专题讲座。

“4.23世界读书日”系列活动启动仪式由图书馆党总支书记张伟主持,李鸿飞副校长为本次活动进行开幕致辞。李鸿飞副校长表示,作为中华文化的精髓,中华经典不但是中华民族的魂与根,更是人类文明宝贵的财富。诵读这些中华优秀经典作品不仅能让我们含英咀华、修心养德、沐浴仁义,更能使我们感悟人生、磨砺心性、胸怀大志。作为我校的文化窗口,图书馆积极创新阅读推广文化活动的内容和形式,以“文化育人”为关键词,以“弘扬中华优秀文化 助力书香校园建设”为脉络,将中华优秀传统文化与阅读推广工作有机结合,有力的促进了“书香校园”建设。李鸿飞副校长希望图书馆在今后继续发挥文化育人方面的作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强文化自信和使命担当,将宣传和继承中华优秀传统文化引向深入。

随后开展了2021年华中师范大学“阅读之星”颁奖仪式,由李鸿飞副校长给文学院、历史文化学院、教育学院、马克思主义学院、外国语学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院、政治与国际关系学院等获奖单位颁奖;刘宝卿馆长给李士举、田子明、贾英飒、孙泽豪、胡圣昊、张晔、蒋雅露、刘耀东、刘明锐、肖义森等同学颁奖。“阅读之星”代表李士举和田子明分别从跟习近平学10条阅读方法、通过读书思索人生等方面进行了发言,指出读书对我们的重要性,渊博的知识需要持之以恒。

启动仪式后,“对映选择性的有机催化:2021年诺贝尔化学奖简介”专题讲座也在利群书社倍阅书店成功举办。这是世界读书日启动仪式后的首场报告,也是4.23世界读书日系列活动之一。活动由华中师范大学图书馆和华中师范大学化学学院主办,由倍阅书店协办。华中师范大学化学学院院长肖文精教授担任主讲嘉宾,华中师范大学图书馆刘宝卿馆长担任主持,学校相关部门领导和多名学生参加。

肖文精院长从对映选择性的有机催化、化学在我们生活中的作用、诺奖获得者Benjamin List与中国的故事尤其是与华中师范大学的故事、自身的求学经历、化学领域诺贝尔奖产生的程序等方面做了演讲。在演讲中,肖院长谈到,导师Benjamin List培养了多名中国学者,并曾到访华中师范大学,导师的治学态度与关心学生对自身影响很大。在互动环节,肖文精院长也对同学们的成长提出了建议,希望同学们多读书,并且要一辈子坚持读书,把它当作乐趣、生活方式来读,同时还需要不断的勤奋和努力。

刘宝卿馆长作总结致辞。他谈到,启动仪式后的首场报告营造了在高校营造读书求学的氛围,图书馆作为校园文化最重要的平台,在世界读书日来临之际,应推动校园文化建设,鼓励师生“在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越”。至此,读优秀经典品传统文化——华中师范大学图书馆文华阅读季暨“4.23世界读书日”系列活动启动仪式圆满结束。

会前,李鸿飞副校长一行还在图书馆领导的陪同下参观了正在图书馆主馆一楼大厅展出的“跟着习近平学读书”专题展。该展览是文华阅读季暨4·23世界读书日系列活动之一,围绕习近平的读书情怀、习近平的读书之道、习近平的书单等方面展示了习近平的读书方法、读书心得以及和书籍的不解之缘。据悉,本次文华阅读季暨4·23世界读书日系列活动还包括《中华传统文化百部经典》校园行活动、芸窗共读·院长系列讲座、芸窗共读·一书一会活动、芸窗共读·寻找书友活动、“品经论典 书影随行”书评影评大赛、图书馆“喜迎二十大·青春逢盛世·奋斗正当时”线上知识竞赛、图书馆“知海寻宝”线上知识竞赛等。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞喻路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: