English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

回顾文华历史 传承文华精神——流通咨询党支部开展特色党日活动
2016-05-03 16:31:08   审核人:

4月28日,图书馆流通咨询党支部组织了“回顾文华历史 传承文华精神”特色党日活动。支部党员和图书馆学生助理们参观了文华公书林映像展板,并由支部宣传委员刘倩老师介绍了文华公书林的历史。  

文华公书林是华中师范大学图书馆的前身,是我国近现代史上第一所新式公共图书馆,深寓“公之于众而非为文华独有”之意。它冲破了中国传统私人藏书楼体制的桎梏,改变了中国近现代图书馆的发展走向。在文华公书林的创立及其漫长的发展过程中,中国现代图书馆运动之皇后(美)韦棣华女士和中国图书馆学教育之父沈祖荣先生扮演了举足轻重的角色。文华公书林从萌芽到成型,从诞生到鼎盛,以及在炮火与硝烟后的顽强留存,都离不开这些第一代图书馆人的坚定信念与不懈努力。时值世界读书日之际,回顾文华公书林的历史,缅怀先辈们曾经艰辛奋斗的光辉岁月,能更好地帮助大家全面了解图书馆的过去和现在,传承文华公书林精神,为全心投入图书馆事业的改革与发展注入动力。

参观完文华公书林映像展览后,大家又参观了连接华师新旧图书馆的“文华公书林长廊”。党员老师和学生助理们参观完后感慨颇深:原来自己正在工作的地方有如此悠久的历史和深厚的文化积淀啊!那份自豪感油然而生写在了大家的脸上。(文/刘倩 图/叶安)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: