English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

流通阅览、咨询党支部学习十九大报告主题党日活动
2017-11-06 09:11:53   审核人:

20171027日上午,图书馆流通阅览、咨询党支部在图书馆三楼报告厅开展了学习十九大报告主题党日活动。支部全体党员同志参加。

此次党日活动由党支部书记熊熠辉同志主持。会议开始,全体党员集体重温入党誓词,认真学习《中国共产党章程》第三章内容,现场交党费。

紧接着,会议进入主体部分,李玉海馆长以“用实际行动践行党的十九大精神”为主题,通过对习总书记的十九大报告简要回顾,结合图书馆事业发展的实际情况,讲了一堂精彩的党课。党课着重解读了报告第七条和第八条内容,即:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,必须优先发展教育事业。李馆长指出,作为高校图书馆,就要明确自己的历史责任,在推动文化繁荣和教育事业发展的进程中充分体现图书馆应有的价值,发挥图书馆应有的作用。第一,图书馆是平台,是学校的窗口。要利用好这个平台,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,通过这个窗口扎实推进全民阅读推广活动。第二,围绕“一带一路”,图书馆应有所作为。要把图书馆做成品牌,图书馆馆员不是坐等服务,而是要主动送服务到院系,到政府,到社会;要走出国门,广泛开展国际交流,向国外宣传新时代我们中国图书馆的做法。第三,报告指出,文化自信是最大的自信。我们中国有五千年的历史,文化积累丰厚。图书馆要开展丰富多彩的文化活动,如:楹联、阅读、丰富老年人晚年生活的文艺培养等。要引领学生学习中国传统文化,并吸引、鼓励学生主动担任文化传播使者,把我国的传统文化不断发扬光大。

随后,根据学校党委组织部通知精神,活动除了学习党的十九大报告精神,还要求每个党员结合学校开展的办学思想大讨论,对学校“双一流”建设献计献策进行现场讨论。支部党员踊跃发言,积极建言献策,共提了近20条建议。中心发言人易吉林副馆长从图书馆实际情况出发,提出建议,概括为:一、资源建设要以学科为导向优化信息资源建设;空间建设要以师资为中心优化信息资源建设。二、人才储备,要按照图书馆发展和工作需求引进人才。三、要以十九大精神为指导,把“双一流”建设思想深入全校师生人心,工作落实到行动中去。

通过听馆长讲党课,支部全体党员进一步领会了党的十九大精神实质,明确了作为新时代图书馆员应该具备的素养和能力。通过为学校发展献计献策讨论,大家深感肩上的责任重大,任重而道远。纷纷表示要在今后继续深入学习领会十九大的精神,不断增强“四个意识”;掌握过硬的业务本领,提升服务能力,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。(熊熠辉)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: