English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆(博物馆)学习宣传贯彻落实习近平文化思想之校园文化“寻根之旅”
2024-01-02 10:58:17   审核人:   (点击: )

(通讯员 裴晓荣)2023年12月29日图书馆(博物馆)党委组织全体在职党员前往昙华林老校区,开展学习宣传贯彻落实习近平文化思想特色党日活动之校园文化、图林文化“寻根之旅”。

45A28

昙华林是文华书院(建于1903年)、私立中华大学(建于1912年)、文华公书林(中国现代图书馆,建于1910)的诞生地和发源地,是我校根脉、学脉、文脉所在地,也是中国现代图书馆的根脉所在。

到达昙华林后,全体党员参观了鼓架坡59、60、61栋以及华林书院等文华书院、华中大学及中华大学老校区所在地,穿越了有着“昙华文脉”美誉的“文华书城”,走进了昙华林近代教育博物馆,最后到达本次寻根之旅的终点——翟雅阁博物馆(建于1921年,是文华大学的体育馆、现存武汉市最古老的大学历史建筑)。

undefined

斜风细雨中,馆长刘宝卿如数家珍,为随行党员详细介绍了我校的前世今生,尤其是文华公书林、文华图专的沧桑演变。大家徜徉于昙华林历史文化街,漫步在老城区,斑驳的墙体,昏暗的楼阁,风化的瓦砾,与修缮如新的百年老建筑和雅致小店交相辉映,显示着华师曾经的峥嵘岁月和昙华林如今的生机和活力。

习近平分别在给国图老专家、国博老专家的回信中指出:“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。”“博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,文博工作者使命光荣、责任重大。”

活动结束后,大家一致认为,作为图书馆和博物馆人,赓续学校和图书馆的文脉和根脉,让图书馆里的典籍和博物馆里的文物活起来,守护好、传承好、展示好、传播好中华优秀传统文化和优秀中华文明成果,是我们图书馆人博物馆人永恒的初心和使命,并纷纷表示,愿意为书香校园、文化强国建设,为早日建成“教师教育领先的世界一流大学”再立新功。(审读人 吴德能 刘宝卿)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞喻路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: