English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我馆接受《永远的“黄河大合唱”》新书捐赠
2020-11-02 17:10:32   审核人:

10月31日,《永远的“黄河大合唱”》新书发布暨捐赠仪式在我校杜鹃广场光未然雕像前举行。副校长李鸿飞、相关职能部门及二级学院负责人、《黄河大合唱》词作者光未然(原名张光年)的后人及有关各界人士出席,我馆刘宝卿馆长接受赠书。

《永远的“黄河大合唱”》一书是为缅怀先辈和传承《黄河大合唱》精神,由光未然的后代组织汇编的论文以及散文合集专著, 2020年10月由华中师范大学出版社正式出版。光未然1933年进入我校前身之一——中华大学中文系就读,是我校具有世界影响的杰出校友之一。1938年9月,光未然率领抗敌演剧三队从武汉出发,前往抗战前线晋陕地区进行抗战宣传活动,由此诞生了《黄河大合唱》,因此《永远的“黄河大合唱”》的新书发布和捐赠活动设在华中师范大学杜鹃广场光未然塑像下进行,意义深远。

活动现场,副校长李鸿飞、光未然次子张安东先生为新书《永远的“黄河大合唱”》揭幕。甘肃省侨联副主席,西北民族大学音乐学院教授、《黄河大合唱》研究中心主任、本书主编、光未然内侄女黄炜女士向华中师范大学图书馆捐赠图书,刘宝卿馆长为编委们颁发了捐赠证书。

新书发布及捐赠仪式结束后,来宾来到图书馆八楼古籍阅览室,在图书馆副馆长杨毅和文学院副教授严辉的陪同下,饶有兴致地参观了《光未然文学手稿展》。自2014年初光未然先生的子女将他生前几百件手稿和资料交给我馆保存以来,图书馆和文学院为更好地保管、整理、研究和推广这些珍贵的手稿文物,做了大量卓有成效的工作,几年来还合办过《光未然生平手稿展》、《五月的鲜花开遍了原野——光未然抗战时期作品手稿展》、《张光年与新时期文学手稿文物展》等系列展览,在师生中引起极大反响,相关的研究成果也得到国内外研究光未然生平和著作的文学、历史、音乐界人士的广泛关注。(方虹)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: